さて、なんでしょう? 2008/2/12 晴れ
2008年 02月 12日
ビニール袋の中身はコレ↓
これでもキャベツの仲間だそうです。
アフリカキャベツとも言うそうな。
ダンナの会社のアメリカ人に、すごい『野菜好き&フルーツ好き』な人がいるそうで、畑を借りて自ら野菜作りもするそうで、収穫した野菜をおすそ分けしてもらってきたというわけ。
生で少しかじってみたら、苦味の強いほうれん草のような味。
うーん、どうやって食べようか??
ネットで検索して調べてみると、Collard greensは、アメリカ南部料理で使われる食材らしい。
ってことは、カリフォルニアではメジャーじゃない野菜なのかな?
繊維質が多くて硬いので、よーく火を通して(煮込むなど)食べるものらしい。
ベーコンと炒めて食べようかと思ってたけど、煮込まないとダメみたいね。
食べたことない食材は、料理するのが楽しいね~。
おいしくできるかな~?
これをくれた方からは、すっごく甘い日本柿をいただいたこともあるんです。
その方のお隣さんが日系人の老夫婦で、庭にある柿を毎年おすそ分けしてもらうそうで、そのおすそ分けのおすそ分け(笑)、を去年いただきました。
他にもときどきフルーツとかいただいてるので、いつかお礼しなきゃね。